روتا تستضيف برنامجاً للتدريب على القيادة لأعضاء نوادي روتا لخدمات الشباب | Press Releases

روتا تستضيف برنامجاً للتدريب على القيادة لأعضاء نوادي روتا لخدمات الشباب
09 أكتوبر 2012

يقام البرنامج بالشراكة مع مشيرب العقارية ليوفر منصة مهمة لإلهام الجيل القادم من القادة الشباب

أعضاء النوادي يزورون مركز مشيرب لإثراء المجتمع

Mohamed Saleh ROTA National Programs Director and Jawaher Al Khuzaei, Msheireb Properties Communications Manager  at Media round table announcing ROTA Youth Leadership Training October2012

الدوحة، 8 اكتوبر 2012: تستضيف مؤسسة أيادي الخير نحو آسيا (روتا) برنامجاً للتدريب على القيادة يستهدف نوادي روتا لخدمات الشباب من الأربعاء 10 اكتوبر إلى الأحد 13 اكتوبر، وذلك بالشراكة مع مشيرب العقارية. وتأتي هذه الخطوة تعزيزاً لجهود المؤسسة الرائدة في توفير خدمة التدريب للشباب في المنطقة.

يقام البرنامج التدريبي على مدى أربعة أيام ويعدّ منصة مهمة لأعضاء نوادي روتا لخدمات الشباب الحاليين والجدد بهدف تطوير قدراتهم وتعزيز مهاراتهم يأتي ذلك في إطار برنامج المواطنة العالمية للمؤسسة. ويقدم البرنامج التعليمي التجريبي والتفاعلي باللغتين العربية والإنجليزية لطلاب المرحلتين الثانوية والجامعية من عمر 14 إلى 22 عاماً.

سيتم تقسيم المشاركون في برنامج التدريب إلى مجموعتين: المجموعة الأولى للمشاركين الجدد والمجموعة الثانية للمشاركين الحاليين وذلك لضمان الاستفادة القصوى للأعضاء الحاليين والجدد من البرنامج الذي يركز على حاجات تعلم الخدمة الخاصة بكل مجموعة.

ستضم المجموعة الأولى من 40 إلى 50 طالباً من الأعضاء الجدد في النوادي الذين لم يشاركوا من قبل في نوادي روتا لخدمات الشباب، حيث سيتعرفون على الفرص التي توفرها النوادي وكيفية مساهمتها في تحقيق أهداف الرؤية الوطنية 2030 الخاصة بتنمية الشباب.

تجمع المجموعة الثانية الأعضاء الحاليين في نوادي روتا لخدمات الشباب وتركز على تطوير الدروس التي أعطيت سابقا في دورات التدريب على القيادة التي أقيمت في فبراير 2012.

تركز أجندة هذه المجموعة على نشر فهم أفضل لعملية تعلم خدمة المجتمع  وكيفية تولي وإدارة المشاريع ذات الصلة والتي يتم إعدادها والتخطيط لها بعناية.

وقال السيد محمد صالح مدير البرامج الوطنية بروتا "نحن فخورون مرة أخرى باستضافة برنامج التدريب على القيادة كجزء من هدف روتا لإلهام الجيل القادم من القادة الشباب في قطر. وسيوفر هذا التدريب فرصة لأعضاء النوادي الحاليين والجدد ليصبحوا قادة التغيير من خلال نوادي روتا لخدمات الشباب".

يبدأ برنامج التدريب على القيادة لنوادي روتا لخدمات الشباب في اليوم الاول جلسات حوارية حول القيم والقيادة. وسيغطي اليوم الثاني موضوعي تعلم خدمة لالمجتمع  وإدارة المشروعات، بينما سيبحث المشاركون في اليوم الثالث في قضايا عالمية منها الأهداف الإنمائية للألفية. وستتجمع المجموعتان معاً في ورشة عمل حول المهارات المتعلقة بتطوير المشاركين لإدارة مشاريع نوادي روتا لخدمات الشباب.

بدورها قالت جواهر الخزاعي مديرة العلاقات العامة في مشيرب العقارية "تقدم مشيرب العقارية عدداً من البرامج التي تهدف إلى الترويج لفرص متميزة للشباب القطري، وتوفر لهم المهارات والثقة الازمة للتفوق في العمل ليصبحوا نماذج يحتذى بها في المجتمع. نحن سعداء للشراكة مع روتا في برنامج القيادة لدى الشباب وللحصول على هذه الفرصة لمشاركة خبراتنا وأفضل الممارسات من أجل قادة المستقبل في قطر".

وسيحصل المشاركون في اليوم الرابع على فرصة القيام بجولة في مركز مشيرب لإثراء المجتمع واكتشاف كيفية استخدام البيئة كوسيلة تعليمية والإطلاع على كيفية بناء الفريق، والقيادة، والمنافسة، وحل المشاكل، وإدارة الازمات، والتعاون. يعتبر المتحف العائم من أهم مبادرات مشاركة المعرفة التي تطلقها مشيرب العقارية والتي تخدم كمنصة تعليمية تعرض كنوز قطر التاريخية وطموحها الكبير في المستقبل.

كجزء من برنامج المسؤولية الإجتماعية، تسعى مشيرب العقارية إلى التواصل مع الطلاب من خلال إشراك الشباب وغرس أهمية الأبنية الأخضراء في عقولهم. يوفر نادي إرشاد الطلاب في مشيرب العقارية، وهو عضو في نوادي شركاء المستقبل، لطلاب المدارس والجامعات مجموعة توجيهات وإرشادات أكاديمية ومهنية من ضمنها خبرة عملية وإرشاد من قبل موظفين في الشركة ودعمهم بمشاريع أبحاث ونصائح مهنية بالإضافة إلى توفير فرص لهم للمشاركة في مختلف الفعاليات والمنافسات.

بعد الإنتهاء من التدريب على القيادة، سينخرط المشاركون في عدد من النشاطات حيث ينضمون إحدى نوادي روتا لخدمات الشباب أو سيعملون على تأسيس نواديهم الخاصة.

بعد ثلاثة أعوام من بدء برنامجها للتدريب على القيادة، أسست روتا بنجاح شبكة من 15 نادياً لخدمات الشباب.

وأضاف السيد محمد صالح مدير البرامج الوطنية بروتا "يوفر كل ناد من نوادي خدمات الشباب فرصة فريدة للشباب لتطوير مهاراتهم في القيادة واكتساب فهم أفضل للقضايا الدولية وشؤون التنمية الإجتماعية واكتساب خبرة عملية في تولي مشاريع إبداعية تعالج قضايا محلية وعالمية".

يعمل مركز مشيرب لإثراء المجتمع الواقع في الواجهة البحرية للخليج الغربي كمركز مدني للمجتمع المحلي، ويستضيف العديد من ورش العمل والمؤتمرات والفعاليات الثقافية والمعارض. من خلال عرض الصور الفوتوغرافية التاريخية والحرف اليدوية، يوفر المركز نافذة على التراث القطري الغني والعادات الثقافية الثرية، بينما يضيء على خطط التنمية الطموحة في مشيرب وسط الدوحة، الذي يعتبر أضخم مشروع لإعادة إحياء وسط الدوحة التجاري.

للإطلاع على آخر أخبار نوادي روتا لخدمات الشباب، يرجى زيارة www.reachouttoasia.orgاو صفحة روتا على الفيسبوك www.facebook.com/reachouttoasia