مؤتمر تمكين الشباب الخامس إمباور 2013 ينطلق في 28 مارس | Press Releases

مؤتمر تمكين الشباب الخامس إمباور 2013 ينطلق في 28 مارس
28 مارس 2013

الدوحة، قطر،27مارس 2013: يبدأ مؤتمر تمكين الشباب الخامس إمباور 2013 حول القيادة والخدمة وتأييد التغيير الذي تنظمه مؤسسة أيادي الخير نحو آسيا (روتا) في يوم الخميس 28 مارس في مركز قطر الوطني للمؤتمرات.

وسيجتمع في المؤتمر، الذي يعتبر أكبر تجمع سنوي للشباب في قطر، أكثر من 400 من النشطاء الشباب وقادة المجتمع في المستقبل للمشاركة في برنامج عمل مكثف على مدار ثلاثة أيام، يركز على المواضيع الرئيسية التالية: اللغة العربية، الرياضة، تنمية المهارات والبيئة.

سيركز المؤتمر هذا العام على التعاون في مجال المياه، خصوصاً بعد إعلان الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 2010 أن سنة 2013 ستكون السنة الدولية للتعاون في مجال المياه. وتماشياً مع إعلان اليوم العالمي للمياه 2013 في 22 مارس 2013، سيكرس المؤتمر للبحث في التعاون في مجال المياه.

وستكون القضايا البيئية محل اهتمام وبحث أيضاً في المؤتمر. وقال السيد/ محمد عبدالله صالح مدير البرامج الوطنية "سيركز إمباور 2013 على زيادة التوعية حول التعاون في مجال المياه. ولمعالجة هذه التحديات، كما سنوجه الشباب للأهمية القصوى لمشكلة المياه والذي ليس مجرد خيار بل أولوية ملحة. ان تحفيز الشباب تشجيعهم للقيام بمبادرات في مجتمعهم لخلق مزيد من التوعية مدخلاً ممتازاً تجاه بناء مستقبل أكثر استدامة".

إلى جانب ذلك، سيحضر المشاركون في مؤتمر إمباور العديد من ورش العمل التي تركز على استكشاف موضوع التنمية المستدامة والبحث في المشاكل التي يمكن أن تظهر عند المشاركة في أنشطة تنموية متعلقة بالإستدامة البيئية.

وسيضم اليوم الثاني من مؤتمر إمباور 2013 برنامجاً مكثفاً من 14 ورشة عمل إبداعية يقودها خبراء في حقول تنمية الشباب، والقيادة، وتعلم الخدمة، والمواطنة العالمية وتأييد التغيير، والبيئة والرياضة.

وستقدم مشيرب العقارية دراسة حالة وتعرض الخطوات الضرورية التي تقوم بها الشركة لتطوير مشروعها المستدام مع التركيز على المياه. وسيحظى المشاركون بفرصة فهم عميق للرؤية التي تدفع مشيرب قلب الدوحة في هذا المشروع وسيطلعون بالتفصيل على ما يمكن القيام به من خلال المخطط الرئيسي والوجهة التقنية.

وسيحظى المشاركون أيضاً بفرصة حضور ندوة حول "حملات عمل – التعاون في مجال المياه" التي تضم تمهيداً عمّا تعنيه السنة الدولية للتعاون في مجال المياه التي أعلنتها الأمم المتحدة وكيف يرتبط هذا الإعلان بمؤتمر إمباور 2013.

سيشارك في الندوة مجموعة  "مبادىء ميثاق الأرض" التي ستساعد الحضور على تطوير استراتيجية واضحة لحملة يمكن تطبيقها وتنفيذها ومتابعتها بعد عودتهم إلى مدارسهم وجامعاتهم. وتهدف هذه الفعالية إلى إعداد وتجهيز وتمكين الشباب ليكونوا مواطنين عالميين مسؤولين قادرين على تأييد التغيير.

وسيكون بمقدور المشاركين حضور جلسة تفاعلية مع متحدثين بارزين في المؤتمر هما الدكتور فرحان مجاهد تشاك والدكتور عصام حجي وطرح الأسئلة عليهما.

الدكتور فرحان مجاهد تشاك أستاذ مساعد في الشؤون الدولية في جامعة قطر ويدرّس أيضاً في كلية الدراسات الإسلامية في جامعة حمد بن خليفة في مؤسسة قطر. أنهى دراسة البكالوريوس في جامعة ألبرتا وحصل على الماجستير في السياسة الدولية والدراسات الإستراتيجية من جامعة برادفورد في المملكة المتحدة، وشهادة الدكتورا من جامعة درهام في المملكة المتحدة. عمل في الأمم المتحدة (الولايات المتحدة) وفي مجلس العموم الكندي والحزب الليبرالي الكندي. والدكتور فرحان زميل في مركز التفاهم الإسلامي المسيحي في جامعة جورجتاون في الولايات المتحدة.

وسيقدم الدكتور عصام حجي جلسة مميزة للمشاركين. وعصام حجي عالم فضاء مصري يعمل في معمل محركات الدفع الصاروخي بوكالة ناسا الأمريكية في القسم المختص بالتصوير بالرادار، وزميل زائر في علم الجيولوجيا في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا. حصل حجي على الدكتوراه في علم الفلك وعلوم الأقمار عام 2002 بدرجة الشرف من جامعة باريس 6 في فرنسا. تتركز اهتمامته العلمية في جيوفيزياء الأقمار والكواكب على المريخ والقمر والأقمار الصناعية الجليدية والأجرام القريبة من الأرض. تضم أبحاثه في محركات الدفع الصاروخي التحقيق في العناصر الهيكلية والهيدرولوجية والبركانية في البيئات الأرضية والكواكبية عبر استخدام انواع مختلفة من صور الرادار وتقنيات الصوت بالإضافة إلى قياس الخاصئص الإلكترومغناطيسية للصخور في نطاق ترددات الرادار. تتنوع خبراته البحثية من الخصائص الإلكترومغناطيسية للمواد التناظرية للكواكب إلى سبر ترددات طبقات المياه الجوفية في البيئات الصحرواية القاحلة، ومسوحات رادارات اختراق الأرض في البيئات البركانية والمليئة بالجليد، إلى جانب محاكاة الإعداد للفروق المحددة لنطاقات الوقت لانتشار الموجات وتحليل داتا رادارات الأرضية والكواكبية.

بالإضافة إلى ذلك، سيضم اليوم الثاني ورشة عمل حول ريادة العمل الإجتماعي تقدمها مبادرة صلتك. ستحدد الورشة وتستكشف ريادة العمل الإجتماعي وسيتعلم الحضور عن مختلف نماذج الأعمال وأمثلة عن مبادرات العمل الإجتماعي. وستتطرق الورشة إلى التوجهات الحديثة في مشاريع العمل الإجتماعي الجماعي عبر الإنترنت من خلال حشد الموارد وجمع الأموال من الجمهور والإبتكار المفتوح.

سيكرس اليوم الأخير من المؤتمر إلى فعاليات تعلم الخدمة التي تتضمن تسعة أنشطة، اثنان منها في الموقع وسبعة خارجها.

وأضاف السيد/ محمد صالح "سيوفر إمباور 2013 للشباب من مختلف البلدان منصة مثالية لإقامة شبكات التعارف مع الشباب في قطر. والمؤتمر فرصة ممتازة للبلدان والمناطق الأخرى للإستفادة من أفضل ممارساتنا، حيث يمنح الشباب القطري فرصة التواصل والعمل مع الشباب من مختلف انحاء العالم استعداداً لمؤتمر أي إيرن السنوي وقمة الشباب التي تستضيفها روتا في يوليو القادم من هذا العام".

ويهدف إمباور 2013 بشكل رئيسي إلى تشجيع الأفراد لتحدي أنفسهم في بيئة غريبة عنهم، وهي تجربة مثيرة ستصبح تجربة تعليمية ذات منفعة كبيرة. في الوقت نفسه، يجسد المؤتمر أخلاقيات "إعمل بجد، إلعب بجد" حيث يظهر جميع المشاركين والمراقبين أداء احترافياً ومهنياً عالياً ممزوجاً بنكهة وطرافة خلال أنشطة إمباور المختلفة.

كما أضاف السيد/ عبد الله سالم البكري مدير تنمية الشباب بروتا "تضمن برامج إمباور المبتكرة للمشاركين اكتساب المعارف والمهارات المهمة، والمغادرة إلى أوطانهم وهم يحملون مجموعة من الذكريات والصداقات الرائعة. خلال ثلاثة أيام في المؤتمر، ومن خلال المناظرات وورش العمل والندوات التفاعلية وزيارة المواقع الخارجية، سيعود 400 شاب من مختلف دول العالم إلى أوطانهم مزودين بأدوات وثقة بالنفس تمكنهم من أن يصبحوا بحق قادة محليين وعالميين في المستقبل".

اكتسب مؤتمر إمباور سمعة طيبة كونه المؤتمر الشبابي الأول في قطر الذي يركز على تجهيز الشباب لتولي ادوار قيادية في بناء مجتمعاتهم وإيصال صوتهم حول القضايا العالمية. ويبقى الهدف الرئيسي للمؤتمر هو رفع التوعية وبناء المعرفة والقدرات لتمكين الشباب من تولي أداور قيادية في معالجة القضايا المحلية والدولية ذات الإهتمام المشترك.

للإطلاع على أحدث أخبار إمباور 2013، يرجى زيارة  www.reachouttoasia.orgأو صفحة روتا على فيسبوك www.facebook.com/reachouttoasia